中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为了落实2016年自治区电子商务推进大会安排部署,11月20日下午,吉木萨尔县召开电子商务进农村工作推进会,动员全县上下进一步解放思想、强化举措、狠抓落实,全力以赴推进电子商务加速发展,努力开创全县电子商务工作新局面。

  县四套班子在家领导、北庭工业园区管委会、各乡镇、各部门、各企业、县域电商服务站、各合作社以及电商达人等近200人参加了此次会议,会议由县委副书记、县长吴峻主持。

  本次推进会分为四个阶段,由各乡镇电商服务站模范带头人做经验介绍;副县长王立业通报了《2016年吉木萨尔县电子商务推进工作督查情况》;县委常委王志辉传达了2016年自治区电子商务推进工作会议精神,汇报了《2016年吉木萨尔县电子商务工作情况及2017年工作建议计划安排》;大会兑现了2016年电子商务示范点打造补助资金,发放了电商服务站工作人员补助资金。

  2016年,在全县各级各部门的共同努力下,吉木萨尔县各项事业蓬勃发展,特别是电子商务进农村工作更是异军突起,实现了从无到有的历史性突破,圆满完成了年初既定的各项主要目标任务。在各乡镇、各部门、相关企业协同配合,吉木萨尔县成为昌吉州唯一荣获国家级、自治区级电商综合示范县这一殊荣的县市,为吉木萨尔县乃至昌吉州电商产业发展奠定了非常重要的基础。

  北庭镇、吉木萨尔镇被自治区商务厅评定为电子商务进农村综合示范乡镇、老台乡老湖村、三台镇羊圈台子村被评为自治区级电子商务进农村综合示范村,北庭综合物流园被评为“自治区电子商务产业园”,以吉木萨尔县西域传奇为代表的5家电商企业和40余家物流快递公司注册,培育北庭丝路、北庭之窗等3家本地电商公司。

  今年全县打造电商服务站点67个,发展个人已开设淘宝店33家、微店19家,21个站点接入快递,开展电商知识普及培训1500人次,电商行业从业人数700余人,带动就业1500余人,实现线上销售额590万元,成绩喜人。

  县委书记郝拥军说:习近平总书记在今年4月网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,明确要求要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。郝拥军指出:吉木萨尔地处边远县城,更要把握机遇,乘势而上,将电子商务作为建设“花儿昌吉”、建成“三个北庭”、实现“六个走在前列”的重要突破口和助推器。