中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  5月22日,自石河子经哈萨克斯坦至俄罗斯车里雅宾斯克州的集装箱国际货运班列成功始发。该货运班列从新疆石河子天业铁路专用站发车,50节车皮装载了1250吨新疆天业集团生产的PVC,通过阿拉山口口岸换装后经哈萨克斯坦直达俄罗斯车里雅宾斯克州,在南乌拉尔物流园进行集散,全程2500公里,预计行程5天。货物实行一次报关查验,沿线国家不再重复关检,全线放行。当日上午12:00,自治区商务厅党组书记、副厅长夏广泰正式宣布新疆—哈萨克斯坦—俄罗斯国际货运班列开始发车,自治区经信委副主任彭季、农八师副师长庄建武、石河子市副市长乐旸和自治区、兵团相关部门、乌鲁木齐铁路局等相关单位领导参加了首发仪式。

  据新疆天业集团负责人介绍,较以往采取传统的东出欧洲的运输线路,我区直达俄罗斯国际货运班列是一条运输时间短、运距少、成本低、市场竞争力强的贸易新通道,有利于今后开拓沿线国家的市场、促进外贸产品的出口。

  俄罗斯与我区相邻,是新疆重要的贸易合作伙伴。近两年来,我们积极抓住建设丝绸之路经济带战略机遇,不断扩大与俄贸易规模,逐步拓展对俄部分州区如车里雅宾斯克州、鞑靼斯坦共和国等经贸合作的空间,区域经贸合作取得了积极成果。今年1-4月份,新疆对俄罗斯外贸进出口额实现2.19亿美元,比去年同期增长67.6%。新疆至车州国际货运班列的开通标志着新疆—哈萨克斯坦—俄罗斯车里雅宾斯克州国际物流大通道项目正式投入运营,既是推动双方政府在2014年签署的《2014-2016年俄罗斯联邦车里雅宾斯克州与中华人民共和国新疆维吾尔自治区政府间经贸、投资和科技合作措施议定书》的具体落实,也是将我区建设为丝绸之路经济带区域性交通枢纽中心的积极推进,更是推动互联互通的重大举措。

  下一步,我厅还将与自治区经信委密切合作,积极向企业宣传和推广对俄国际货运班列及西行班列,并做好与俄罗斯南乌拉尔物流园区的对接。双方将集合各自优势,形成合力,组织疆内外贸和生产企业共同“走出去”,进一步推动对俄合作迈上新台阶。

夏书记宣布新疆—哈萨克斯坦—俄罗斯国际货运班列开始发车