中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  又到新疆瓜果飘香的季节了,细心的人可能发现了,自6月1日起有关新疆核桃、红枣、玫瑰等地域特产的公益广告开始登陆央视,这是央视推出的“国家品牌计划——广告精准扶贫”项目,旨在落实精准扶贫战略,助新疆贫困地区脱贫攻坚。
  今年,新疆将地理标志商标精准扶贫作为年度重点工作,目前正在着手制定地理标志商标精准扶贫三年行动规划,建立新疆地理标志资源库,将从法律角度对新疆特色优势产品进行保护。5月下旬,相关培训班在新疆乌鲁木齐市举行,解析地理标志文化价值的挖掘和精准扶贫运用等,将打造一批优势突出、市场竞争力强的地理标志商标品牌,推动新疆资源优势转化为品牌优势。
  京东无人物流助农副产品出疆
  京东集团5月底表示,其最新自主研发的无人物流大飞机将在6月18日正式对外亮相,之后将择机在新疆、陕西等地投入运营,将新疆的优质瓜果等农副产品,最快在当天就能较大范围地送到内地消费者的手中。它的应用,将贯通京东“干线—支线—末端空地”一体的三级物流网络,助推智慧物流产业发展。此外,京东集团还计划在新疆建京东产业园区,带动新疆电子商务发展,服务新疆地方经济建设。
  新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县以盛产红枣而闻名,进入6月,这个县的20多万亩枣树进入开花期,如何提高效率,提升红枣品质,最终获取丰收,是枣农们最为关心的。
  数据显示,若羌县现种植红枣生态经济林23万亩左右,“若羌红枣”已经荣获国家地理标志产品认证,现有绿色红枣基地认证10万亩,另有有机红枣基地认证10万亩。目前正是枣树管理的关键期,当地林业技术人员经常下地,指导枣农进行修剪、浇水施肥等工作。红枣收获季节,当地政府则鼓励农民进驻这个县的电商平台销售。
  今年,若羌县在促进红枣产业转型升级、提质增效上下功夫,国家投入800万元建设一万亩示范基地,项目实施单位再配套投入1200万元,县财政则继续投入800万元用于红枣基地建设的补贴,对达到合格标准的农户由去年的每亩补助300元、200元的标准分别提高到750元、500元,加大对红枣农机具的购置等。
  若羌县塔东综合物流园区占地4平方公里左右,自2014起用了4年时间完成了基础设施配套,果品交易、仓储等区域规划500亩至1000亩。库尔勒市海宝国际物流商贸城一期工程也已经建设完毕,占地200多亩,这是新疆南疆第一家集市场和市场对接、云服务于一体的农产品交易物流市场,招商户中有两百多家是果品商铺。
  在巴州所辖的八县一市,现已形成以库尔勒香梨、酿酒葡萄、红枣、小白杏、枸杞为主的特色林果业。以杏为例,多元化的杏深加工产品已实现多层次加工产值,解决了以往上万吨鲜杏集中上市、难以储存的问题。
  南疆林果业全过程机械化水平需提高
  巴州、克州、阿克苏、喀什、和田都地处新疆南疆,如何稳步推进南疆特色林果业的提质增效?
  阿克苏地区的乌什县以生产核桃而出名,今年春季,地区林果业提质增效科技服务团专门到这个县,培训农民如何修剪核桃树,调整间伐疏密、通风透光等。这样的做法,在南疆特色林果产区都陆续演绎着。
  纵观新疆林果业现状,从栽培、定植到管理、采摘主要还是依靠人工,生产成本高,劳动强度大,劳动生产率低。在林果业种植中,除植保机械化作业程度高些外,果树栽植、修剪、施肥等综合机械化作业水平不高,果品采摘、储运等环节的机械应用少。
  李忠新是新疆农业科学院农业机械化研究所研究员,他以核桃为例,分析了农业机械在新疆核桃产业提质增效中的应用。去年,新疆核桃种植面积在550万亩左右,产量接近72万吨,位居全国第二。而在2010年时,新疆的核桃产量仅为19万吨左右,此后则年年增长。
  在李忠新看来,目前新疆核桃产业的全程机械化水平还是有点低,机械化率不到40%,滞后于新疆粮棉的机械化水平,核桃均生产成本在1500元以上。其中,核桃关键环节机械化水平更低,要大量靠人工投入,这就增加了成本。“在核桃开沟施肥、修剪、收获、加工等关键环节,机械化水平极低,耗费了大量劳动力。”李忠新说,人工作业效果不理想,比如施肥深度不够、肥料利用率低,会造成核桃产量低、品质下降。
  而提升核桃产量和品质的关键,包括机械化开沟和修剪、干燥等环节。比如核桃园连续式深度开沟机和修剪设备的应用,可解决开沟施肥深度不够和核桃园通风透光性差的问题,可使亩产量提高15%、空壳率降至7%以下,目前此类设备已在阿克苏、和田、喀什地区推广应用2000多台套。剪枝机则在核桃主产区阿克苏市、温宿县、乌什县、叶城县应用,使亩产提高约15%以上。
  李忠新认为,特色林果业机械化的推广,要实现农机和农艺的融合,改造低质低效的果园,“宜农则农、宜果则果”;生产全过程机械化技术装备,可提高生产效率,提高精深加工和综合利用能力,提高产品附加值,降低加工成本。(潘多)