中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月7日上午,自治区商务厅联合家乐福(中国)在吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡哈密瓜种植基地举办“农超对接”新疆直采季暨哈密瓜发车仪式。敖由特副巡视员、家乐福(中国)冉安东副总裁、吐鲁番市副市长马健等50余人参加发车仪式。

  活动期间,敖由特副巡视员与家乐福(中国)副总裁冉安东和鄯善县县委书记、县长进行了深度交流。他指出,自我厅分别于2011年、2015年与家乐福(中国)签订了《“农超对接”战略合作框架协议》、《关于进一步加强农超对接工作的合作协议》以来,双方通过不懈努力,深入推进“农超对接”,并推向新的广度和深度,全面打造“农超对接”升级版。通过联合举办“新疆特色农产品节”、在产地举办“直采”发车仪式等形式,不断提高“农超对接”层次水平,有力推进了新疆特色农产品“走出去”步伐,产销对接规模不断扩大,组织化程度显著提高,流通渠道日益畅通,成为我区特色农产品外销平台建设的重要载体。这对于搞活流通、扩大消费、农业增效、农民增收、保障食品安全和改善民生及加快构建和谐社会和促进新疆稳定发展也具有重要意义。

  他希望家乐福(中国)不断加大技术和商业模式创新,进一步加大对新疆特色农产品外销的支持力度,充分发挥农产品标准化、品牌化建设方面优势,利用家乐福(中国)食品安全基金,加大对我区涉农龙头企业、农民专业合作社的培训力度,力争将新疆特色农产品通过家乐福“蔬果茂”、“家优鲜”进入全球直采系统,不断提高企业生产、流通标准化能力,帮助其建立起国际贸易的经营能力,不断扩大“疆果外送”规模和知名度,助推我区特色农产品走向国际市场。

  在与吐鲁番市副市长马健、鄯善县县委书记、县长的交流中,他表示,我厅将积极做好“四服务”,今后继续全力推介经营状况良好、农产品保鲜运输能力强、配送流通基础设施完善的农产品流通龙头企业和合格的农民专业合作社,提供相应的支持,帮助企业做大做强,培育大型农产品流通企业、农民专业合作社开展农超(商)对接,鼓励农产品生产基地与连锁超市、大型农产品批发(农贸)市场对接,加强主产区和主销区合作,形成多层次、宽领域的农产品销售网络,辐射全国,走向全球。

  此次发车仪式标志着2016年家乐福(中国)新疆特色农产品直采季正式启动。为做好采购工作,家乐福(中国)派出豪华采购团队,中国区生鲜总监和中国6大区总经理及助理齐聚吐鲁番,在鄯善县大批量的直采,第一批直采规模达350多吨,预计全年采购量将超过2000吨。我区特色鲜果将通过家乐福(中国)直采系统陆续发往全国70多个城市200多家家乐福门店。目前,新疆已成为家乐福(中国)农产品直采的第二大生产基地,与区内30多家农民专业合作社建立了长期直采关系,采购数量逐年递增,品种愈加丰富,受到广大内地消费者的青睐。