中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  14日,自治区经济工作座谈会在乌鲁木齐召开,贯彻落实7月26日中央政治局会议精神,分析新疆上半年经济形势,以供给侧结构性改革为主题,研究部署下半年经济工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在会上讲话指出,要坚持稳中求进、改革创新、重点突破、主动精准的原则,采取实质性举措,坚定不移推进供给侧结构性改革,把新疆经济发展再向前推进一步,成为一个新的起点和标志。

  自治区党委、政府对开好这次会议非常重视。此前张春贤专门主持召开有关厅局和企业两个座谈会,到一些企业实地调研。有关部门做了大量准备工作,自治区党委常委(扩大)会议专题研究了关于做好下半年经济工作的意见,提出了做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长的12个方面85条具体举措。

  张春贤在讲话中说,今年以来,习近平总书记召开两次中央政治局会议和多次中央财经领导小组、中央全面深化改革领导小组会议,研究经济形势和经济工作,国务院也多次研究出台有关政策。自治区党委、政府认真贯彻落实中央部署,充分估计面临的形势,按照自治区党委经济工作会议部署,元旦后即启动“适应新常态,展现新作为”系列活动,自治区党委召开19次常委会、5次专题会研究部署经济工作,及时审定出台60条措施,着力推进供给侧结构性改革。上半年经济运行总体平稳向好,回升态势明显,结构转型加快,去产能、去库存、降成本初见成效,就业稳定、民生改善加快,社会大局保持稳定,取得了来之不易的成绩。

  张春贤提出做好经济工作总的指导思想:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,坚持稳中求进、改革创新、重点突破、主动精准的原则,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展走势,实现“十三五”良好开局。

  张春贤强调,要做好下半年几项重点经济工作:

  “去产能”要取得实质性进展。去产能是“三去一降一补”的首要任务,要按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置”的办法进行。各地州市党委书记是第一责任人,各地政府是责任落实主体,要切实负起责任、勇于承担责任,综合运用多种手段,确保取得实质性进展。自治区政府要尽快明确具体奖补办法,调动地方“去产能”积极性;

  要进一步降成本。要降低制度性 交易成本,坚持以“审批事项最少、效率最高、服务最优”为目标,深化“放管服”改革,最大限度服务实体经济发展。要降低社会保险费成本,进一步减轻企业负担。要降低融资成本,降低金融机构实际贷款利率和相关收费、完善贷款担保机制、加快改变新疆金融机构单一化结构、改善企业金融服务、加强直接融资、解决好地方金融人才短缺问题。要降低税费成本,全面落实营改增结构性减税政策,开展涉企行政事业性收费和政府性基金专项检查。要降低生产成本,进一步降低自备电厂备容费,扩大直购电和大用户双边交易,落实好工商同价政策,推进跨省电力交易。要降低物流成本,从铁路、公路、航空等方面给予降费、补贴等政策。通过上述重大举措,打好“组合拳”,保住一批企业、壮大一批企业,使实体经济增强实力、活力和动力,促进中央“五大任务”落实,促进丝绸之路经济带核心区建设,促进实体经济做大做强,促进创新能力快速提升,促进解决好融资难融资贵问题,促进下半年经济健康发展;

  补短板要精准有效果。要坚决打赢脱贫攻坚战,用足用好政策,坚持精准扶贫、精准脱贫,做好精准识别工作,确保完成今年脱贫攻坚任务。要补齐基础设施和生态短板,抓住国家基础设施和生态建设向中西部地区倾斜的机遇,把PPP作为解决基础设施和公共服务投入难题、加大有效投资的重要举措。要加大民生投资力度,按照自治区第七个民生建设年的安排部署,切实抓好25类100项重点民生工程,解决好就业、社保、教育、医疗及水、电、气、路、房等突出民生问题。要培育发展新产业新业态,明确科技创新的顶层设计和具体政策,结合新疆优势,大力发展新型纺织服装、新型装备制造、新能源汽车、农产品深加工等产业,加快推动大数据、软件和信息服务等产业发展,围绕消费升级领域和方向,大力发展旅游、文化、体育、健康等产业。要把人才作为创新发展的关键,实行高起点人才奖励政策,对高层次科技人才、金融人才、医疗人才等各类专业人才,给予最优厚的奖励;

  要加快推进丝绸之路经济带核心区建设。下功夫把新疆建设核心区的优势、政策、进展、潜力等宣传出去,吸引更多企业来疆投资;积极主动工作,全面落实好出访巴基斯坦、哈萨克斯坦等国成果,落实好自治区促进进出口增长政策,用好海关总署支持新疆措施,突出抓好重点外贸企业和重点行业,促进外贸快速增长;把农产品进口加工作为战略性任务来抓;全面加快“五大中心”建设。

  张春贤强调,要促进实体经济发展。把提高实体经济竞争力作为第一任务,把帮助企业克服困难作为当前经济工作的重要任务,抓好规上企业和“小升规”工作,抓好各类园区,抓好纺织服装和“短平快”项目,用好各类支持,大力促进民间投资,谋划推动引领经济布局的重大举措,千方百计解决企业反映的突出问题,引领带动实体经济提升竞争力。

  张春贤指出,要重视和加强经济工作。各地各部门要真正把思想认识统一到党中央对经济形势的判断上来,深刻领会党中央的判断和部署,提高贯彻落实党中央决策部署的自觉性和主动性,深刻认识做好经济工作对新疆社会稳定和长治久安的重要意义。各地州市、县市区要善于把稳定和经济统一到一把手的领导工作中,重视经济工作、研究经济工作,发挥好市场和政府两个作用,把抓落实作为关键,用好现有政策,做好协调工作,引导发展预期,凝聚各方面共识和信心。

  张春贤强调,适应新常态需要进一步解放思想、变化变革。打破惯性思维、限制性思维,采取更多支持性、促进性、改革性举措,在全社会营造支持企业发展的氛围,坚定实现新疆经济持续稳定健康发展的信心,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移提升实体经济竞争能力,把中央决策部署和自治区的政策措施落到实处,使新疆经济站上新的起点,跨上一个新的水平,以实际成效迎接自治区第九次党代会的胜利召开。

  自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持座谈会并作总结讲话。他说,各地各部门要切实把思想认识统一到以习近平同志为总书记的党中央对经济形势的科学判断和总体要求上来,切实把自治区经济工作座谈会各项要求和安排部署落实到位,拿出管用有效落实措施,抓好任务分解,做到责任到人,做好跟踪督导,进一步细化“去产能”各项任务,打好降低企业成本“组合拳”,补齐短板,主动把握丝绸之路经济带核心区建设的重大机遇,把提高实体经济发展作为第一任务,注重宣传中央和自治区党委出台的关于推进供给侧结构性改革、应对经济下行压力、“三去一降一补”方面的政策,进一步调动企业的积极性,坚定信心、真抓实干,确保圆满完成全年目标任务,确保新疆经济平稳健康运行。

  自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫通报了自治区上半年经济运行情况,对自治区党委、政府《关于做好下半年重点经济工作促进全区经济持续稳定增长的意见》作了说明。

  乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、李伟、肖开提·依明、尔肯江·吐拉洪、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞,自治区人大、政府、政协、新疆生产建设兵团领导班子成员;自治区高级人民法院,自治区人民检察院,武警新疆总队主要领导出席座谈会。自治区各部委办厅局、人民团体、大专院校、大中型企业、中央驻疆单位主要负责同志;各地州市委书记,专员、州长、市长,常务副专员、副州长、副市长;部分民营企业家和商会代表参加座谈会。