中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为进一步贯彻落实“互联网+流通”行动计划,推动电子商务进农村综合示范工作取得实效,4月5日至9日,商务部在安徽蚌埠举办了第一期电子商务进农村培训班。自治区商务厅组织5个国家级电子商务进农村综合示范县分管领导参加了培训。

  培训班上,商务部市场建设司郑书伟副司长作了开班动员讲话及政策解读,通报了电子商务进农村综合示范县工作进展情况,并对绩效评价和农村电商信息系统使用等工作进行了部署。阿里研究院副院长游五洋、高级专家张瑞东分别就“互联网+流通”及农产品电商发展研究等内容进行了专题讲解。共青团陕西省委农工部部长魏延安、中国电子商务中心研究院副院长李鸣涛、中国国际电子商务中心内贸信息中心总监高俊分别就农村电商发展、电子商务进农村综合示范绩效评估指标体系、农村电子商务信息系统进行了解读。中国国际电子商务中心培训学院安徽分院副院长李二敏、遂昌网店协会副会长潘君跃及吉林省农业综合信息服务股份有限公司技术副总监高圣鑫分别就加强农村电商人才培养,加快农村电子商务发展、农村电子商务服务规范、工作指引以及农村电商数据运用和管理等进行了介绍。此外,培训还组织了安徽淮商集团现场教学,并开展了分组讨论等活动。

  各示范县负责人纷纷表示,通过参加培训,进一步理清了农村电子商务发展的思路,明确了下一步工作重点任务。在今后电子商务进农村综合示范工作推进过程中,要紧紧围绕绩效评估指标体系和信息系统使用,加强财政资金的监管,积极推动项目实施,切实做好工作数据、信息和有关情况上报工作,全力推动电子商务进农村综合示范工作取得实效。

  全国26个省(区、市)电子商务进农村综合示范县127名县委、政府负责人参加培训。(市场体系建设处)