中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第九次党代会精神,落实国家和自治区关于大力发展电子商务加快培育经济新动力重要文件精神,围绕社会稳定和长治久安总目标,落实好陈全国书记以创新发展理念推动新疆经济社会更好更快发展的要求,对全区电子商务发展工作进一步进行安排部署,11月18日至19日,自治区在巴州库尔勒经济技术开发区国家级电子商务示范基地召开全  区电子商务推进大会,自治区副主席史大刚同志出席大会并讲话,大会由自治区人民政府副秘书长杨伊波同志主持,巴州党委副书记、州长史建勇同志致辞,自治区商务厅党组书记、厅长、开放办主任和宜明同志作工作报告,副厅长祝贺香同志宣读了《关于命名第二批自治区电子商务示范基地、示范企业的通知》。会上,向第二批自治区电子商务示范基地、示范企业进行了授牌;自治区商务厅与中国移动新疆公司签订了战略合作协议;巴州政府与中国网库集团签订建立新疆电商谷协议;观看了部分示范基地、示范企业视频短片,部分地方商务部门、示范基地、示范企业进行了大会交流发言;与会代表参观了库尔勒开发区云上电子商务产业园和国家级电子商务进农村综合示范县尉犁县。

2016年自治区电子商务推进大会

  自治区电商推进大会现场

移动手机平台直播大会现况

  史大刚副主席指出,自治区在巴州召开电子商务推进大会,目的是继去年第一次在阿克苏召开现场会后,对我区电子商务发展进行一个阶段性总结并对下一步工作做出安排部署。目前是4G时代,5G时代很快也会到来,形势所逼,我们必须加快发展步伐。新疆电子商务发展总体起步晚、速度快、规模小、水平低,加快电子商务发展需要做的工作非常多。在自治区党委、政府的正确领导下,在各地、各相关部门的共同努力下,我区电子商务与实体经济加速融合发展,催生新模式、新业态、新产品、新服务,提振了市场信心,刺激了消费需求,促进了创新创业,激发了经济新动力。但同时也存在线上线下融合发展不足,物流配送和冷链成本高,产品标准化、品牌化欠缺、人才不足等短板。对我区电子商务发展取得的成绩要充分肯定,对存在的问题要认真分析,不能沾沾自喜,也不要过分悲观。在“互联网+”迅猛发展的形势下,我们要快步紧追,后发赶超,特别是农村电商,要打通“最后一公里”,建立一条连接生产者和消费者之间的稳固链条。越是贫穷的地方越要把握机遇,越要发展电商,对于新疆来说,贫困地区要完成脱贫任务,推进“互联网+”、发展农村电子商务是最有效的手段之一。关于下一步重点工作,史大刚副主席强调,一是强化电商人才培训。各地要做好人才培养规划,充分利用援疆省区优势资源,加大培训力度,培养一大批电商明白人。二是要着力解决好线上线下配套,加快培育电商产业体系。在生产环节上,各地要下大力气抓好产品的质量和品牌,促进特色产品品牌化、标准化,完善供应链,把更多的产品变成适合网销的商品;在流通发展方向上,要加快推进线上线下融合发展,零售、批发、物流、生活服务业等都要利用“互联网+”积极探索转型升级途径,打造新模式、新业态、新品牌、新服务,提高附加值;在物流配送网络建设上,城市、农村、跨境市场要在互联网下深度融合,破解仓储物流系统不健全、成本高、效率低的难题,加快电商物流协同发展。三是树立电商示范。对已经有的典型、好的企业、好的品牌、好的产品、好的效果,各地要及时召开现场会、推进会等,交流工作经验,加强推广,让更多的人参与进来,以典型带动,因地制宜,结合实际加快发展。四是净化电商环境。一手强化信用建设,一手打击侵权假冒。要健全商业诚信体系建设,加大对侵权假冒、无证无照经营、虚假交易行为的打击力度,引导企业依法合规经营,讲诚信、守承诺、树形象。

史大刚副主席与与会人员参观云上电子商务产业园

史大刚副主席观看电商路演

  史大刚副主席与工作人员交流并给予指导

  史大刚副主席听取工作人员的现场介绍

  会上,自治区商务厅和宜明厅长作了工作报告。他从电子商务“双进”工程、跨境电子商务、电子商务示范体系建设、电子商务支撑服务体系建设、人才队伍、政策扶持力度、网络市场规范力度、创新发展亮点等8个方面全面总结了前一阶段我区电子商务发展取得的阶段性进展,并从电子商务升级改造特色产业的能力未能充分发挥、电子商务发展支撑服务体系有待完善、电子商务发展环境建设滞后、电子商务人才匮乏、电商工作推进存在薄弱环节等5个方面分析了存在的问题。

  和宜明厅长指出,当前随着互联网经济的迅猛发展,电子商务已成为推动传统流通网络升级、改善城乡消费环境的重要机遇,成为推动资源优势转化为经济优势、助力扶贫攻坚的重要载体,成为打造多民族融合载体、维护社会稳定的重要抓手。要深刻认识加快发展电子商务对于我区经济转型、消费促进、扩大就业、扶贫攻坚和社会稳定的重要意义,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,贯彻落实“互联网+流通”行动计划和自治区人民政府的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》,以落实自治区第九次党代会精神为动力,抓住机遇,加快推进电子商务产业体系发展,促进电子商务与农业、工业及服务业融合,逐步健全电子商务支撑服务配套体系,发挥电子商务在供给侧结构性改革中的作用,催生以电子商务新模式为主的流通新业态,努力将电子商务产业发展成为新常态下经济重要增长点,助推丝绸之路经济带核心区建设,促进社会稳定和长治久安。

  和宜明厅长强调,下一步工作推进中要突出抓好培育和壮大电子商务应用主体、加快促进线上线下互动融合发展、深化发展农村电子商务、大力发展跨境电子商务、以电子商务推动特色产业提档升级、促进电子商务支撑服务体系协调发展、提升电子商务领域对外开放水平、加快电子商务人才培养步伐、规范引导电子商务健康发展等九大工作任务。同时要加强组织领导,完善体制机制,强化政策保障,加大扶持力度,大力宣传推广,营造发展氛围,强化电子商务发展各项保障,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,进一步解放思想,改革创新,抢抓机遇,扎实工作,乘势而上,努力构建起有机构、有目标、有重点、有政策、有规划、有举措的电子商务发展政策保障体系和产业推进机制,开创我区电子商务工作新局面。

祝贺香副厅长与中国移动新疆公司副总经理胡迎东签订合作协议

为第二批自治区电子商务示范基地授牌

大会发言交流人员

与会人员参观尉犁县兴平乡达西村

和宜明厅长观看达西巴扎平台操作视频

和宜明厅长查阅库万库勒村村级服务站点代购代买登记册

  与会代表纷纷表示参加此次推进大会收获很大,进一步了解了国家、自治区的政策和电子商务发展的新动向、新信息,感受到自治区加快电子商务发展的强烈决心,相互交流了工作经验,观摩了典型示范的成效和好的做法,明确了今后的发展思路,坚定了加快发展的信心。

  各地州市商务局负责同志,自治区商务厅、财政厅相关处室人员,阿里巴巴、中国网库集团、中国移动新疆公司负责人,国家级、自治区级电子商务进农村综合示范县代表以及国家级、自治区级电子商务示范基地、示范企业代表共250余人参加会议。