中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  崭新的办公桌、宽敞的办公室……23日,在尉犁县达西电子商务创业基地,28岁的艾木热古丽·包尔汗领着记者参观她的办公室。

  “你瞧,楼下就是网货仓储中心和物流公司,只要客户下单,我们随时可以发货,特别方便。”

  去年5月1日,电子商务创业基地落成并投入使用,艾木热古丽·包尔汗是首批入驻的创业者,她的网店主要销售罗布麻茶、小油馕等尉犁本地特色农产品。

  “这里的办公条件特别好,县上非常支持我们创业,我会抓住机会好好干,通过电商平台把咱们本地的一些产品推到全疆乃至全国各地。”艾木热古丽·包尔汗说,在这里不仅办公场地费用全免,还可以受到专业的电商指导和培训。

  从2014年10月起,尉犁县开始谋划发展电子商务产业,将发展电子商务作为助推县域经济转型的“新引擎”,以带动创业,促进城乡居民增收。为了快速培养一批优秀的电商人才,尉犁县出台了一揽子的优惠政策。

  此外,该县还成立了全疆首个县级电子商务协会——尉犁县电子商务协会,成立了全疆首个电商战略研究所——本地本物达西电商战略研究所……

  为了帮扶更多电商企业和个人从传统营销走向互联网+,尉犁县财政每年拿出300万元专项资金,用于快递补贴和奖励优秀电商创业者。同时,依照不同创业者的语言能力与电商经验,对前来参加培训的人员实施分步骤、分人群的培训。截至目前,已经对全县各乡镇、村(社区)的农村青年进行电商培训50余场,累计3000余人次。

  “通过发展电商,不仅可以为新疆产品走出去,内地产品走进来搭建一个良好的平台,同时也可以促进就业,促进百姓增收。”尉犁县副县长何淼说,电商这一新兴事物已经快速在尉犁生根发芽并茁壮成长,成为促进尉犁县经济发展的新动能。

  截至目前,尉犁县达西电子商务创业基地已吸引了76家企业及个人入驻,解决了200余人的就业问题,基地电商企业月销售额均超过百万元。

  何淼说,今年,尉犁县将加快农村电商服务站建设,每个行政村建立村级电子商务服务站,为村民提供电商代买、代卖和缴费等便民服务,以及物流快递收发服务,实现线上线下资源的有机结合,推动农村青年创业和就业。目前,尉犁县已经完成58个村级服务站的建设,让全县各族村民可以在家门口享受到电商发展带来的实惠和红利。